Водитель погрузчика, кто это?

Водитель погрузчика, кто это?

В нашем учебном центре вы можете пройти обучение по программе переподготовки «Водитель погрузчика (категория самоходных машин «С»). Обратите внимание, что категория самоходных машин «С» не имеет ничего общего с категорией «С» в водительском удостоверении. По окончании обучения и успешной сдачи квалификационных экзаменов в органах Гостехнадзора вы получаете специальное право на управление самоходными машинами, относящимися к категории «С» и квалификацию водитель погрузчика 4-ого разряда. Вся эта информация вносится в удостоверение тракториста-машиниста государственного образца. Рассмотрим более подробно какими же транспортными средствами вы сможете управлять и какие работы выполнять при получении удостоверения тракториста-машиниста.

  1. Основной нормативный документ регламентирующий порядок сдачи экзаменов, выдачу удостоверения и категории самоходных машин – Правила допуска к управлению самоходными машинами и выдачи удостоверений тракториста-машиниста (тракториста) (утв. постановлением Правительства РФ от 12 июля 1999 г. N 796) в котором сказано, что к категории «С» относятся колесные самоходные машины с двигателем мощностью от 25,7 до 110,3 кВт.
  2. Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих (ЕКТС) утв. постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 31 января 1985 г. N 31/3-30) (с изменениями от 12 октября 1987 г., 18 декабря 1989 г., 15 мая, 22 июня, 18 декабря 1990 г., 24 декабря 1992 г., 11 февраля, 19 июля 1993 г., 29 июня 1995 г., 1 июня 1998 г., 17 мая 2001 г., 31 июля 2007 г., 20 октября 2008 г., 17 апреля 2009 г.) говорит нам и том, что водитель погрузчика 4 разряда имеет право управления тракторными погрузчиками, мощность которых менее 73,5 кВт или 100 л.с., а так же всеми грузозахватными механизмами и приспособлениями, которые используются при погрузках, выгрузках, перемещениях и укладках грузов в отвал и штабель. В обязанности водителя 4-го разряда может входить техническое обслуживание рабочей техники, определение неисправностей в механизмах и их устранение. А также участие в проведение всех планово-профилактических мероприятий по ремонту погрузчиков и различных грузозахватных приспособлений и механизмов. Водитель 4-го разряда обязан владеть знаниями по устройству погрузчиков и их АКБ, о различных способах разгрузки и погрузки на всех видах транспорта. Помимо этого, работодатель должен оснащать информацией о схемах движения на рабочем месте, применяемых ГСМ, о сигнализации, установленной на предприятии и любыми другими сведеньями, которые имеют отношение непосредственно к работе водителя.

Итак, при получении удостоверения вы получаете право управлять колесными самоходными машинами с двигателем мощностью от 25,7 до 110,3 кВт. Именно «управлять», то есть перемещаться из пункта «А» в пункт «Б» на любых машинах, это может быть погрузчик, автогрейдер, трактор, ледозаливочная машина и любая другая колесная техника, имеющая мощность двигателя от 25,7 до 110,3 кВт. Что же касается квалификации «водитель погрузчика», то здесь необходимо отметить, что допускается выполнять работы на вилочном погрузчике и на фронтальном погрузчике. В частности, погрузчиком-экскаватором TEREX 860SX управлять допускается, выполнять погрузочные работы передним ковшом допускается, а вот выполнять работы экскаваторным ковшом запрещено, поскольку экскаваторные работы относятся к квалификации «машинист экскаватора». Данную квалификацию можно получить после обучения по соответствующей профессии и прохождении аттестации.

Сведения об открытых категориях вносятся в удостоверение тракториста-машиниста в графу разрешающие отметки, а информация об имеющейся квалификации в графу особые отметки. При управлении самоходной машиной в соответствии с Правилами дорожного движения водитель должен иметь при себе удостоверение тракториста-машиниста соответствующей категории, а при выполнении работ – соответствующую квалификацию. В заключении, необходимо отметить, что при управлении самоходными машинами и выполнении работ на территории заводов, строительных и складских территориях, а также на иных закрытых площадках, водитель обязан иметь удостоверение тракториста-машиниста с соответствующей категорией и профессией, вне зависимости от того, что он выполняет работы на изолированной территории.