Категория «D» или как сэкономить на обучении

Категория «D» или как сэкономить на обучении

Начнем с того, что в настоящее время на рынке труда наблюдается большое количество вакансий по профессии «водитель автобуса». Данная профессия подразумевает наличие у работника водительского удостоверения на категорию «D» и (или) подкатегорию «D1»,а также, в отдельных случаях, наличие стажа управления по соответствующей категории. В чем же отличия категории «D» от подкатегории «D1»? Статья 25Федерального закона от 10.12.1995 N 196-ФЗ “О безопасности дорожного движения”определяет следующее:

  • категория “D” – автомобили, предназначенные для перевозки пассажиров и имеющие более восьми сидячих мест, помимо сиденья водителя; автомобили категории “D”, сцепленные с прицепом, разрешенная максимальная масса которого не превышает 750 килограммов;
  • подкатегория “D1” – автомобили, предназначенные для перевозки пассажиров и имеющие более восьми, но не более шестнадцати сидячих мест, помимо сиденья водителя; автомобили подкатегории “D1”, сцепленные с прицепом, разрешенная максимальная масса которого не превышает 750 килограммов;

Таким образом, автобусы малой вместимости относятся к подкатегории “D1” а автобусы средней и большой вместимости к категории “D”. Также следует отметить, что минимальный возраст для получения категории “D”, “D1” – 21 год.

И вот у Вас возникает желание получить специальное право на управление автобусом. В соответствии с приказом Министерства образования и науки РФ от 26 декабря 2013 г. N 1408 “Об утверждении примерных программ профессионального обучения водителей транспортных средств соответствующих категорий и подкатегорий” существуют программы профессиональной подготовки и программы профессиональной переподготовки, в частности по отношению к категории «D» и «D1» Министерство образования предусмотрело следующие примерные программы:

  1. программа профессиональной подготовки водителей транспортных средств категории “D”;
  2. программа профессиональной подготовки водителей транспортных средств подкатегории “D1”;
  3. программа переподготовки водителей транспортных средств с категории “В” на категорию “D”
  4. программа переподготовки водителей транспортных средств с категории “С” накатегорию “D”
  5. программа переподготовки водителей транспортных средств с категории “В” на подкатегорию “D1”
  6. программа переподготовки водителей транспортных средств с категории “С” на подкатегорию “D1”

Итак, для лиц, имеющих водительское удостоверение целесообразно выбирать программы переподготовки, поскольку длительность обучения, количество практических и теоретических занятий меньше для программ переподготовки. Например: программа профессиональной подготовки транспортных средств категории “D” составляет 296 часов из них 100 часов практических занятий на автобусе, а программа переподготовки водителей транспортных средств с категории “С” на подкатегорию “D1” – 74 часа из них 22 часа практических занятий на автобусе. Кроме этого, при выборе программы обучения нужно обратить внимание на тип трансмиссии учебного автобуса (автоматическая или механическая), поскольку в случае обучения на автобусе с автоматической трансмиссией после успешной сдачи квалификационного экзамена в ГИБДД в водительском удостоверении делается ограничительная запись – только автоматическая трансмиссия(AT). Действующее законодательство не запрещает обучаться по программе подготовки при наличии водительского удостоверения, поэтому если Вы желаете пройти обучение по «полной», то выбирайте программу подготовки. Если же есть желание сэкономить на стоимости обучения и сократить длительность обучения – выбирайте минимальную программу переподготовки.

Обучение в автошколе завершается квалификационным экзаменом, успешно сдавшие квалификационный экзамен получают свидетельство установленного образца и присвоением квалификации «водитель».