Правовая мудрость генерала Бугрова

Справки, выданные врачами-психиатрами и наркологами из муниципальных учреждений здравоохранения, принимаются при получении-замене водительских удостоверений во всех МРЭО Петербурга. В этом «Фонтанку» официально заверили в управлении ГИБДД, объяснив, почему документ на право управления авто с такой справкой всё равно получить не удастся. Способ, который позволяет одновременно исполнить определение арбитражного суда и не нарушить федеральный закон, — шедевр.
Толпы желающих получить или обменять водительское удостоверение осаждают районные психоневрологические и наркологические диспансеры второй месяц. Точка отсчета — 4 апреля, когда в МРЭО поступило письмо № 4-6032, которым начальник петербургского управления ГИБДД Сергей Бугров запретил принимать медицинские справки, выданные муниципальными учреждениями здравоохранения.
Никакого самодурства — на этом настояла прокуратура, которая выявила нарушение: в соответствии с законом в Петербурге водителей могут освидетельствовать психиатры и наркологи только из государственных районных диспансеров. По подсчетам надзорного ведомства, только в апреле-декабре 2014 года около 80 тысяч водительских медицинских справок было выдано муниципальными «Центром медицинской профилактики» и «Наркологическим реабилитационным центром». На справках вместо подписей врачей были замечены факсимиле, а не менее 90 кандидатов, допущенных к управлению автомобилем, как выяснилось, состояли на учете как наркозависимые. Масштаб проблемы оказался катастрофичным. Когда этот поток хлынул в диспансеры, там наступил ужас.
Муниципальные центры, обжаловав письмо Бугрова в арбитражном суде, смогли добиться обеспечительной меры, и суд действие распоряжения генерала о непринятии «муниципальных» справок приостановил вплоть до рассмотрения дела по существу. МРЭО, несмотря на судебный акт, в выдаче водительских удостоверений на основании таких справок по-прежнему отказывали.
Исполнительный лист, предписывающий исполнить определение суда, не помог стоящим в очередях. Сергей Бугров ответил приставам, что действие своего указания приостановил, но в МРЭО получить водительское удостоверение, предъявив справку из муниципального медучреждения, невозможно.
«Фонтанка» спросила управление ГИБДД, почему не исполняется определение суда. Подробный официальный ответ – на двух листах.
Резюме:

Указание, изложенное в письме № 4-6032, «приостановлено в части указания начальникам структурных подразделений Управления по районам Санкт-Петербурга на непринятие медицинских справок о годности к управлению транспортными средствами, выданными после 30.03.2014 года врачами Муниципального автономного учреждения здравоохранения «Центр медицинской профилактики».

В целях выполнения требований федерального законодательства сотрудники регистрационно-экзаменационных подразделений при предъявлении медицинских справок МУАЗ «Центр медицинской профилактики» отказывают в их принятии на основании требований федерального закона «О безопасности дорожного движения».
«Фонтанка» попросила объяснить необъяснимое: как возможно одновременно исполнять и не исполнять. Ответ представителя ГИБДД гениален:
– Судебное определение подлежит безусловному исполнению. В соответствии с указанием начальника ГИБДД оно исполняется: во всех подразделениях управления справки, выданные муниципальными учреждениями здравоохранения, принимаются.
– Значит, можно приходить с такой справкой и получать водительское удостоверение?
– Нет, ни в коем случае. Рассмотрев заявление, сотрудники экзаменационных учреждений в этом отказывают на основании требований федерального закона «О безопасности дорожного движения».
– То есть определение арбитражного суда не исполняется?
– Оно исполняется. Суд обязал подразделения УГИБДД указанные справки принимать, и мы их принимаем. Но в соответствии с федеральным законом возвращаем.
Денис Коротков,
«Фонтанка.ру»
Справка – хронология
Декабрь 2014 — январь 2015 года. Прокуратура Санкт-Петербурга проводит проверку деятельности медицинских учреждений, осуществляющих обязательное освидетельствование водителей, и выявляет нарушения – многие водители проходят обследование у психиатров и наркологов муниципальных учреждений здравоохранения, что незаконно — в Петербурге медицинские справки водителям могут выдавать только медики государственных учреждений.
26 марта 2014 года. Начальник УГИБДД Сергей Бугров направляет своим подчиненным письмо за № 4-6032, которым запрещает принимать от желающих получить или обменять водительское удостоверение медицинские справки, если осмотр врача-психиатра и нарколога проводили специалисты из муниципальных учреждений. Печати именно этих медицинских учреждений стояли в справках большинства желающих получить права.
4 апреля 2015 года. Письмо генерала Бугрова поступает в МРЭО, водителей с «неправильными» справками отправляют на повторные освидетельствования в районные психоневрологические и наркологические диспансеры. В диспансерах возникают огромные очереди.
16-17 апреля. «Центр медицинской профилактики» и «Наркологический реабилитационный центр» обжалуют указание начальника УГИБДД в Арбитражном суде Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Суд удовлетворяет их ходатайство о применении обеспечительных мер и до рассмотрения дел по существу своим определением приостанавливает действие указания Бугрова. В экзаменационных подразделениях ГИБДД города, несмотря на судебный акт, справки из муниципальных медицинских учреждений не принимают.
22 апреля 2015 года. Судом выдан исполнительный лист по делу «Центра медицинской профилактики». Судебные приставы обращаются к Сергею Бугрову, требуя исполнить решение суда. В экзаменационных подразделениях ГИБДД города справки из муниципальных медицинских учреждений не принимают.
30 апреля 2015 года. Начальник УГИБДД Сергей Бугров направляет письмо судебным приставам Петроградского района, в котором сообщает, что распоряжение о непринятии справок, выданных «Центром медицинской профилактики», приостановлено, информация доведена до руководителей подразделений управления. В экзаменационных подразделениях ГИБДД города справки из муниципальных медицинских учреждений не принимают, ссылаясь на отсутствие указаний.
5 мая 2015 года. Судом выдан исполнительный лист по делу «Наркологического реабилитационного центра».
Источник: www.fontanka.ru/