Обучение промышленной безопасности в ФАУ ДПО «Межрегиональный ЦППК»: на защите Вашего благополучия и здоровья

Несмотря на мировой экономический кризис, производство страны старается сохранить уровень своего развития. Поэтому, именно сегодня, остро встает вопрос безопасности на производстве, которая является важным звеном в развитии любого экономического процесса. Соблюдение безопасности на производстве, предотвращение ситуаций, опасных для жизни рабочих, оперативное реагирование при возникших рисках – все это вопросы, которые затрагиваются на курсах промышленной безопасности.

Цели обучения

Для опасных объектов, таких как нефтебазы, газовые предприятия, асфальтовые заводы и др., разработаны целые сборники законодательных актов. Именно для обеспечения полноценного контроля на предприятиях, соблюдения всех норм безопасности, а также для эффективного руководства в ФАУ ДПО «Межрегиональный ЦППК» проводятся курсы по обучению промышленной безопасности.

Главная задача каждого предприятия – это контроль и соблюдение норм безопасности. Кроме первоначального инструктажа, каждый работник должен соблюдать ежедневный контроль над безопасностью жизнедеятельности, соблюдая простые прописанные правила безопасности, которые соответствует законодательным нормам. В процессе работы все промышленные предприятия периодически проходят проверки и экспертизу на соответствие предъявленным требованиям к безопасности не только внутри предприятия, но и для контроля над влиянием на экологию и окружающую среду.

Система управления промышленной безопасностью

Система  управления промышленной безопасностью должна включать в себя совокупность комплексных мер, в том числе разработка и внедрение в повседневную управленческую деятельность внутренних регламентирующих документов. Такая нормотворческая деятельность должна включать в себя следующие мероприятия:

  • разработка комплексного плана мероприятий по охране труда и технике безопасности. При необходимости, могут составляться ежемесячные, квартальные, годовые и иные планы;
  • разработка и принятие необходимых положений, инструкций, регламентов, технических стандартов и технологий производства, соответствующих общепринятым в государстве нормам и правилам в анализируемой области;
  • осуществление необходимого обучения правилам охраны труда, технике безопасности и иным условиям и правилам производства;
  • проведение дополнительных инструктажей и принятие необходимых зачетов по знанию порядка осуществления трудовой деятельности на отдельных видах технологического производства, в том числе угрожающих безопасности и жизнедеятельности.

Нормативно-правовая основа обеспечения безопасности труда

Безопасность на производстве должна строиться в полном соответствии с условиями и стандартами, действующими на территории Российской Федерации.
Подлежат применению и исполнению:

  • нормы федерального законодательства;
  • распорядительные акты органов исполнительной власти;
  • технические требования и стандарты по отдельным видам производств;

технические условия и другая специальная нормативная документация.

Имеющиеся в распоряжении внутренние распорядительные документы должны быть приведены в соответствие с общероссийским законодательством в области безопасности трудовой деятельности на производстве.