ГИБДД указали на психиатров

Получить водительское удостоверение после 4 апреля 2015 года стало труднее. Большинство из обратившихся сотрудники ГИБДД разворачивают и отправляют к психиатру. Как установила прокуратура, уже год львиная доля документов на право управления авто выдавалась незаконно: экзаменационные подразделения принимали справки от психиатров и наркологов из муниципальных медицинских учреждений, несмотря на закон, обязывающий верить только государственным врачам. Что делать тем, кто успел получить или обменять документы по «неправильной» справке, ГИБДД пока не ответила.

Большинство петербуржцев, которые после 4 апреля попытались получить или обменять водительское удостоверение, не смогли этого сделать и отправились к районным психиатрам за справкой о нормальности. Именно 4 апреля в экзаменационные подразделения поступило письмо за подписью начальника управления ГИБДД генерал-майора Сергея Бугрова. Документ известил подчиненных, что весь последний год заметная часть водительских удостоверений выдавалась незаконно.
Нарушения выявила прокуратура. Как установлено надзорным ведомством, «в подавляющем большинстве коммерческих медицинских учреждений Санкт-Петербурга» выдавались медицинские справки для водителей, в которых стояли печати и факсимиле врачей – психиатров и наркологов – из автономных муниципальных учреждений здравоохранения. Прокуроры напомнили: статья 23 закона «О безопасности дорожного движения» предписывает, что с 31 марта 2014 года обследование водителя психиатром и наркологом должно осуществляться в специализированном медицинском учреждении государственной или муниципальной системы здравоохранения по месту жительства или пребывания. Учитывая, что законодательство нашего города не относит медицинскую деятельность к вопросам местного значения, «проведение муниципальными учреждениями Санкт-Петербурга медицинских освидетельствований является незаконным». Управление ГИБДД начало исправляться.

Третий день сотрудники МРЭО при изучении предъявленных медицинских справок, увидев штамп врача-психиатра из муниципального учреждения, в оказании государственной услуги отказывают, ссылаясь на пункт 21 утвержденных правительством России «Правил проведения экзаменов на право управления транспортным средством и выдачи водительских удостоверений». Суровая неожиданность касается всех: как тех, кто пришел сдавать экзамены первый раз, так и тех, кто вынужден менять удостоверение в связи с истечением срока действия или решил получить водительское удостоверение международного образца.

Масштаб явления серьезен. Например, 4 апреля из группы в 43 человека, закончивших одну из автошкол, к экзамену были допущены шестеро, получившие справки в районных диспансерах. Остальные предпочли пройти обследование в коммерческих медучреждениях и после отказа в ГИБДД отправились искать «правильных» психиатров.

Что делать тем, кто получил или обменял водительское удостоверение в период с 31 марта 2014 года до 4 апреля 2015 года, «Фонтанке» в управлении ГИБДД пока не ответили. Как следует из документа, они получили свои удостоверения незаконно. Но, чтобы выявить всех, необходима титаническая работа: придется вручную изучить все архивные материалы и всмотреться в буквы печатей. С другой стороны, предъявлять претензии к водителям странно: они получили свои справки в лицензированных учреждениях, и их документы были приняты должностными лицами ГИБДД без замечаний.
Сотрудники МРЭО готовятся отбивать натиск удивленных граждан и готовят бланки письменных отказов для особо настойчивых: «В приеме заявления и документов отказано … в связи с отсутствием в медицинской справке сведений о проведении врачом-психиатром и (или) врачом-психиатром-наркологом государственного учреждения здравоохранения по месту жительства (пребывания)». Отмечая, что здравое зерно в нововведении есть, ведь выявить психически не здорового человека за время краткого приема не всегда возможно, а сведения о нахождении на учете есть только в районном диспансере по месту жительства. Одновременно недоумевая, почему нельзя организовать единую защищенную базу данных.

Предупреждая своих читателей, «Фонтанка» публикует список легитимных, с точки зрения закона, медицинских учреждений, в которые петербуржцам необходимо обращаться за справкой психиатра для ГИБДД.

Источник: www.fontanka.ru